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義大利的交通感覺上應該跟台灣差不多,不過實際體驗過後,很快能分辨出差異,有些地方比台灣還糟,可相對的卻居然也有比台灣好的部份。
(可愛的FIAT小車cinquecento)
在義大利街頭很特別的一點是,你可以同時在路上看到很古老跟很先進的車子在跑(當然很多看起來隨時都會不跑了)!像現在台灣一般而言車子長得都差不多,幾乎都是同一個年代的產物,有著相近的審美標準;可是在義大利,拉風跑車當然不用多說,但除此之外,你還是可以看到五十年前的車在路上(老實說其實大多是癱在路邊)跑,而且開車的通常都是很老很老的老先生老太太(老到好像不應該再在路上開車)。
不過不管老的新的,有一個幾乎共同的特色是車子很小(這是以翡冷翠而言),這個特點可想而知是因為這裡的街道非小車不足以穿梭,所以一般正常公車多半是繞著市中心周圍的大路走,能夠進到市中心的公車只分成A、B、C、D四線,而且尺寸比正常公車起碼長度小上兩倍,也就是說,它的大小跟一般小貨車差不多,除了前面駕駛座外,後面車廂大約只有一坪大,一前一後相對的兩排座椅,總共八個位置,中間一小塊空地是站人的(估計擠滿可以站10個人)。假使八個位置坐滿還都抱著小孩,那整輛車加司機也不過27人。正因為市中心的街道如此之小,所以稍微大一點的車根本無法開進去,就連消防車也是迷你款,雖然長相還是那樣,但大小就跟小公車差不多,有點像正常消防車的Q版。
(小公車)
大部分的公車有個優點就是車班很多,一般時段差不多五到十分鐘就會有車,而且還挺準時,不過準時跟義大利人的習性不太符合,所以我猜那是因為車班太多造成的假象,說不定這班15點08分準時到站的公車其實是應該14點53分來的,反正每五分鐘一班車,是不是這個時間準時到站的也沒有多大差別。這裡還有一個優點是公車時刻在每個站牌都會有一張,不像台灣站牌上只會註明大約多久一班車,你任何時間到站牌,都可以知道是不是還有車?下班車幾點幾分來?
多半的公車司機心地都不錯,男女老幼都有,喔,「幼」是太誇張了一點,就是看到二十出頭的年輕人開公車、當馬路清潔工都是很常見的。說心地不錯是因為即使你人不在站牌,只要公車剛好是停住的,拍拍車門多半就會讓你上車,這一點似乎跟台灣差不多。不過糟糕的是太常罷工,那種罷工的頻率高到你不得不懷疑那不可能是為了達到什麼協商目的而使用的手段,不然殺手襉用多了還叫殺手襉嗎?因此我想純粹是司機們想放假,然後就隨便提出一些資方不會答應的條件,故意讓談判破裂而名正言順罷工,放完假再乖乖回來上班。最奇怪的是義大利人對這種情況也好像不會有憤怒的情緒,有時候看起來還挺羨慕這種經常可以自己放假的職業,不過如果是這樣想也就不奇怪了,義大利人總是這樣。
由於翡冷翠是個觀光城市,因此許多公車票的種類是為了觀光客而設計的,比方說以鐘頭分就有60分鐘票、三小時票、24小時票(都是無限搭乘),還有一種是四次票,每次可以使用一小時(這一小時內無限搭乘);以天數來分有兩日票、三日票、七日票,還有一種是三十日票,票價只比七日票貴兩歐元,可是只限乘環保公車(使用天然氣,路線較少);除此之外當然還有月票、年票、半年票,都還能細分成一般票、老年票、學生票等等。
需要計時的票種,上車的時候必須在公車上的打票機打上時間,查票人員會根據這個時間判斷你有沒有逃票。像月票、年票這種票是不用打時間的,所以上車不打票也沒人會覺得奇怪,我就經常坐公車不打票,所以一張四次票(3.9歐元,約合台幣160元)理論上可以坐無限次,不過就是要負擔被查票員查到的風險,據說抓到要罰40歐元。像這種時候任何台灣人馬上就能找出漏洞來規避,例如像我拿四次票不打票的狀況,只要看到查票員準備登上公車查票,大可以假裝剛好到站下車或是假裝剛上車補打票,不知道他們如何防範?只是我到現在還一直沒有機會發揮台灣人的小聰明,因為查票員就跟所有公家機關職員一樣是閒差,你經常可以看到他們三五成群在站牌聊天,就從來沒有看到他們上車查過票,至少我沒有。
有人說台灣的道路系統混亂,連帶著標示也跟著亂七八糟,可是這種情形在義大利更嚴重,因為城區多是數百年前的街道,根本不用談什麼都市計畫,所以混亂還算正常,但是就連周邊外圍道路也一樣,不但鮮少有格子狀的道路系統,路標指向更經常是錯誤百出。就拿圓環來說,翡冷翠周邊一條重要道路的圓環,你光是決定要繞哪一邊就要頭大,因為它不像我們所熟悉的以逆時針方向行進,而是有一圈是逆時針,另一圈順時針,內外圈的出口不同,當你歷經生命危險總算切進車流後發現走錯圈時,不管你怎麼繞都沒辦法轉到你想要前往的方向,只能重頭來一遍。
而且跟美國一樣,義大利人開車不太注意其他路口,反正他覺得只要他走在正確的車道,他就有權利猛踩油門,所以如果有車子不長眼在進入幹道前沒有完全停下等待,一切進去肯定被撞,因為其他駕駛絕不會在路口放慢速度。不過除了速限之外,翡冷翠人感覺還蠻遵守交通規則的,尤其對行人跟腳踏車特別禮讓,即使你在沒有斑馬線的地方過馬路,大部分駕駛都會停下來讓你先過,紅燈也鮮少人闖(我想是因為闖紅燈被撞翻的機會太高)。只是他們開車的時候耐性很差(其實不只開車的時候),經常可以看到駕駛人一邊開車一邊搖下車窗對罵,甚至下車互相責怪對方技術不好,不然就是猛按喇叭,你只要把這裡的駕駛(不分男女老幼)都想像成台灣的計程車司機(兇狠殘暴的那種)就對了!
還有一件令人感到神經緊張的事,義大利的路上常有救護車呼嘯來去,他們的警鈴聲常讓人覺得十分緊急,像是台灣的救護車(咿喔咿喔∼)加上警車(嗚∼嗚∼)的警報同時響起,不時還會加上相當密集的喇叭聲,不是一般轎車的喇叭聲喔,跟貨櫃砂石車那種差不多。而且路上跑來跑去的救護車還真不少,起初我以為是因為難得可以這樣肆無忌憚在路上飆車,所以救護人員即使不緊急也會假裝很緊急,加上室友說他們服役可以選擇在消防隊或是醫院開救護車,更讓我深信之所以街道上的救護車如此頻繁是因為可以趁機開快車,換做是我也會想來這樣幾趟!不過後來才知道,其實是因為義大利人很怕死(也可以說成珍惜生命),隨便什麼事都要叫救護車。我就在路上看到有人跌倒,有點擦傷,一會兒馬上咿喔咿喔∼加上嗚∼嗚∼加上叭叭叭∼就來了。不過跟台灣不一樣的是,路口的車大老遠聽到救護車聲音,幾乎都會早早停下來讓路,也不會有車跟在救護車後面跑。
也許義大利在某些地方落後台灣不少,但也很多地方比台灣先進,例如電動車在這裡十分普遍,安靜無污染,很適合這樣的古城。街道上有些地方會有充電站,周圍便會繞著一些可愛的小車或速克達,用電線連著插頭插在充電站的插座上,感覺很像家電用品,一點兒不像交通工具。
由於車子越做越小,有時候你從大小上已經分不出汽車跟機車的分別了,當然啦,四個輪子的八九不離十是汽車,兩輪的不是腳踏車就是機車,不過三輪的就很難分了。而且汽車也有一人座、兩人座、四人座⋯⋯之分,一人座的三輪小汽車跟機車改裝成的三輪車看起來幾乎沒什麼差別,連儀表板都差不多。
此外,如果在這裡停機車可能會有點不習慣,因為他們停車是車尾朝人行道的,停車的時候必須回頭用屁股瞄準,然後用腳撐著將機車倒車入庫,感覺很笨,可是他們覺得天經地義,說不定看到台灣人停車方式也覺得很笨,因為像他們這樣停,要出來的時候倒是挺快的。
我很喜歡這裡的腳踏車,特別是一種很古典的樣式,騎這種車上身挺直,車頭煞車握把是跟車身平行的,握著把手的時候虎口朝前,比較像在推手推車,不像台灣常見的形式是虎口相對。然後煞車不是以煞車線傳動,而是藉由一根根互相銜接的金屬條和活動關節連動,很有一種塑膠時代之前的復古美感。不過由於石板路多,騎著腳踏車在翡冷翠街頭巡弋並不全然舒適,偶爾也會有震到掏心掏肺嘔心瀝血的感覺。
Insomma,總而言之,大體上這個城市是小到可以用腳來當作交通工具的,而且感覺還挺被尊重。在城裡行動交通工具是越小越好,否則遇到過不去的路可就糗了,而且小車好停,像smart那樣的車就可以在車縫間橫著停(這裡常看到橫停的車),不然乾脆停到人行道上,反正太小的街道拖吊車也進不來,除非運氣不好遇上帶著輪胎固定鎖的交通警察,那就只好自認倒楣,畢竟這麼認真的警察其實並不多見。
說到最後,感覺仍是一句老話,這裡是個很隨性的地方,隨性意謂著規矩是經常被打破的,好的方面代表可以不受限制,天馬行空地依照需求甚至只是喜好去創新,壞的方面卻有時候讓人無所依循,連法律都可以隨意存廢或解釋,據說法律亂到連羅馬時代的條文還有,即使最厲害的法律專家都無法搞得清楚一大堆矛盾卻並存的法規。怎麼說呢?這就是義大利啊!
(可愛的FIAT小車cinquecento)
在義大利街頭很特別的一點是,你可以同時在路上看到很古老跟很先進的車子在跑(當然很多看起來隨時都會不跑了)!像現在台灣一般而言車子長得都差不多,幾乎都是同一個年代的產物,有著相近的審美標準;可是在義大利,拉風跑車當然不用多說,但除此之外,你還是可以看到五十年前的車在路上(老實說其實大多是癱在路邊)跑,而且開車的通常都是很老很老的老先生老太太(老到好像不應該再在路上開車)。
不過不管老的新的,有一個幾乎共同的特色是車子很小(這是以翡冷翠而言),這個特點可想而知是因為這裡的街道非小車不足以穿梭,所以一般正常公車多半是繞著市中心周圍的大路走,能夠進到市中心的公車只分成A、B、C、D四線,而且尺寸比正常公車起碼長度小上兩倍,也就是說,它的大小跟一般小貨車差不多,除了前面駕駛座外,後面車廂大約只有一坪大,一前一後相對的兩排座椅,總共八個位置,中間一小塊空地是站人的(估計擠滿可以站10個人)。假使八個位置坐滿還都抱著小孩,那整輛車加司機也不過27人。正因為市中心的街道如此之小,所以稍微大一點的車根本無法開進去,就連消防車也是迷你款,雖然長相還是那樣,但大小就跟小公車差不多,有點像正常消防車的Q版。
(小公車)
大部分的公車有個優點就是車班很多,一般時段差不多五到十分鐘就會有車,而且還挺準時,不過準時跟義大利人的習性不太符合,所以我猜那是因為車班太多造成的假象,說不定這班15點08分準時到站的公車其實是應該14點53分來的,反正每五分鐘一班車,是不是這個時間準時到站的也沒有多大差別。這裡還有一個優點是公車時刻在每個站牌都會有一張,不像台灣站牌上只會註明大約多久一班車,你任何時間到站牌,都可以知道是不是還有車?下班車幾點幾分來?
多半的公車司機心地都不錯,男女老幼都有,喔,「幼」是太誇張了一點,就是看到二十出頭的年輕人開公車、當馬路清潔工都是很常見的。說心地不錯是因為即使你人不在站牌,只要公車剛好是停住的,拍拍車門多半就會讓你上車,這一點似乎跟台灣差不多。不過糟糕的是太常罷工,那種罷工的頻率高到你不得不懷疑那不可能是為了達到什麼協商目的而使用的手段,不然殺手襉用多了還叫殺手襉嗎?因此我想純粹是司機們想放假,然後就隨便提出一些資方不會答應的條件,故意讓談判破裂而名正言順罷工,放完假再乖乖回來上班。最奇怪的是義大利人對這種情況也好像不會有憤怒的情緒,有時候看起來還挺羨慕這種經常可以自己放假的職業,不過如果是這樣想也就不奇怪了,義大利人總是這樣。
由於翡冷翠是個觀光城市,因此許多公車票的種類是為了觀光客而設計的,比方說以鐘頭分就有60分鐘票、三小時票、24小時票(都是無限搭乘),還有一種是四次票,每次可以使用一小時(這一小時內無限搭乘);以天數來分有兩日票、三日票、七日票,還有一種是三十日票,票價只比七日票貴兩歐元,可是只限乘環保公車(使用天然氣,路線較少);除此之外當然還有月票、年票、半年票,都還能細分成一般票、老年票、學生票等等。
需要計時的票種,上車的時候必須在公車上的打票機打上時間,查票人員會根據這個時間判斷你有沒有逃票。像月票、年票這種票是不用打時間的,所以上車不打票也沒人會覺得奇怪,我就經常坐公車不打票,所以一張四次票(3.9歐元,約合台幣160元)理論上可以坐無限次,不過就是要負擔被查票員查到的風險,據說抓到要罰40歐元。像這種時候任何台灣人馬上就能找出漏洞來規避,例如像我拿四次票不打票的狀況,只要看到查票員準備登上公車查票,大可以假裝剛好到站下車或是假裝剛上車補打票,不知道他們如何防範?只是我到現在還一直沒有機會發揮台灣人的小聰明,因為查票員就跟所有公家機關職員一樣是閒差,你經常可以看到他們三五成群在站牌聊天,就從來沒有看到他們上車查過票,至少我沒有。
有人說台灣的道路系統混亂,連帶著標示也跟著亂七八糟,可是這種情形在義大利更嚴重,因為城區多是數百年前的街道,根本不用談什麼都市計畫,所以混亂還算正常,但是就連周邊外圍道路也一樣,不但鮮少有格子狀的道路系統,路標指向更經常是錯誤百出。就拿圓環來說,翡冷翠周邊一條重要道路的圓環,你光是決定要繞哪一邊就要頭大,因為它不像我們所熟悉的以逆時針方向行進,而是有一圈是逆時針,另一圈順時針,內外圈的出口不同,當你歷經生命危險總算切進車流後發現走錯圈時,不管你怎麼繞都沒辦法轉到你想要前往的方向,只能重頭來一遍。
而且跟美國一樣,義大利人開車不太注意其他路口,反正他覺得只要他走在正確的車道,他就有權利猛踩油門,所以如果有車子不長眼在進入幹道前沒有完全停下等待,一切進去肯定被撞,因為其他駕駛絕不會在路口放慢速度。不過除了速限之外,翡冷翠人感覺還蠻遵守交通規則的,尤其對行人跟腳踏車特別禮讓,即使你在沒有斑馬線的地方過馬路,大部分駕駛都會停下來讓你先過,紅燈也鮮少人闖(我想是因為闖紅燈被撞翻的機會太高)。只是他們開車的時候耐性很差(其實不只開車的時候),經常可以看到駕駛人一邊開車一邊搖下車窗對罵,甚至下車互相責怪對方技術不好,不然就是猛按喇叭,你只要把這裡的駕駛(不分男女老幼)都想像成台灣的計程車司機(兇狠殘暴的那種)就對了!
還有一件令人感到神經緊張的事,義大利的路上常有救護車呼嘯來去,他們的警鈴聲常讓人覺得十分緊急,像是台灣的救護車(咿喔咿喔∼)加上警車(嗚∼嗚∼)的警報同時響起,不時還會加上相當密集的喇叭聲,不是一般轎車的喇叭聲喔,跟貨櫃砂石車那種差不多。而且路上跑來跑去的救護車還真不少,起初我以為是因為難得可以這樣肆無忌憚在路上飆車,所以救護人員即使不緊急也會假裝很緊急,加上室友說他們服役可以選擇在消防隊或是醫院開救護車,更讓我深信之所以街道上的救護車如此頻繁是因為可以趁機開快車,換做是我也會想來這樣幾趟!不過後來才知道,其實是因為義大利人很怕死(也可以說成珍惜生命),隨便什麼事都要叫救護車。我就在路上看到有人跌倒,有點擦傷,一會兒馬上咿喔咿喔∼加上嗚∼嗚∼加上叭叭叭∼就來了。不過跟台灣不一樣的是,路口的車大老遠聽到救護車聲音,幾乎都會早早停下來讓路,也不會有車跟在救護車後面跑。
也許義大利在某些地方落後台灣不少,但也很多地方比台灣先進,例如電動車在這裡十分普遍,安靜無污染,很適合這樣的古城。街道上有些地方會有充電站,周圍便會繞著一些可愛的小車或速克達,用電線連著插頭插在充電站的插座上,感覺很像家電用品,一點兒不像交通工具。
由於車子越做越小,有時候你從大小上已經分不出汽車跟機車的分別了,當然啦,四個輪子的八九不離十是汽車,兩輪的不是腳踏車就是機車,不過三輪的就很難分了。而且汽車也有一人座、兩人座、四人座⋯⋯之分,一人座的三輪小汽車跟機車改裝成的三輪車看起來幾乎沒什麼差別,連儀表板都差不多。
此外,如果在這裡停機車可能會有點不習慣,因為他們停車是車尾朝人行道的,停車的時候必須回頭用屁股瞄準,然後用腳撐著將機車倒車入庫,感覺很笨,可是他們覺得天經地義,說不定看到台灣人停車方式也覺得很笨,因為像他們這樣停,要出來的時候倒是挺快的。
我很喜歡這裡的腳踏車,特別是一種很古典的樣式,騎這種車上身挺直,車頭煞車握把是跟車身平行的,握著把手的時候虎口朝前,比較像在推手推車,不像台灣常見的形式是虎口相對。然後煞車不是以煞車線傳動,而是藉由一根根互相銜接的金屬條和活動關節連動,很有一種塑膠時代之前的復古美感。不過由於石板路多,騎著腳踏車在翡冷翠街頭巡弋並不全然舒適,偶爾也會有震到掏心掏肺嘔心瀝血的感覺。
Insomma,總而言之,大體上這個城市是小到可以用腳來當作交通工具的,而且感覺還挺被尊重。在城裡行動交通工具是越小越好,否則遇到過不去的路可就糗了,而且小車好停,像smart那樣的車就可以在車縫間橫著停(這裡常看到橫停的車),不然乾脆停到人行道上,反正太小的街道拖吊車也進不來,除非運氣不好遇上帶著輪胎固定鎖的交通警察,那就只好自認倒楣,畢竟這麼認真的警察其實並不多見。
說到最後,感覺仍是一句老話,這裡是個很隨性的地方,隨性意謂著規矩是經常被打破的,好的方面代表可以不受限制,天馬行空地依照需求甚至只是喜好去創新,壞的方面卻有時候讓人無所依循,連法律都可以隨意存廢或解釋,據說法律亂到連羅馬時代的條文還有,即使最厲害的法律專家都無法搞得清楚一大堆矛盾卻並存的法規。怎麼說呢?這就是義大利啊!
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